Jean-Pascal, saisonnier dans le Sud-Ouest de la France
Je m’appelle Jean-Pascal, j’ai 23 ans et je suis second de cuisine dans un restaurant gastronomique dans le Sud-Ouest de la France. Cela fait maintenant
Je suis partie en mission humanitaire avec MSF car je souhaitais un boulot qui a du sens et continuer à découvrir le monde. Ma première mission était en République Démocratique du Congo.
Il s’agissait d’une réelle expérience professionnelle. J’ai appris beaucoup sur les autres, sur le monde et sur moi-même. J’ai rencontré aussi énormément de gens qui ont continué à m’ouvrir l’esprit pour me rendre compte à quel point il n’y a pas une façon de voir le monde, une façon de vivre sa vie mais qu’il y en a autant que de personnes sur terre.
Les premières semaines, ce n’était pas évident, j’étais un peu seule, j’avais beaucoup de choses à apprendre, à faire, dans un nouveau contexte. J’ai du également m’habituer à travailler avec des personnes d’une autre culture, ce n’était pas si facile. Mais il y avait aussi un coté excitant et très enrichissant.
La joie de vivre des congolais et leur façon de vivre la vie à fond malgré toutes les difficultés qu’ils rencontrent !
Difficile ! Dur retour à une autre réalité, un choc culturel et économique dans l’autre sens. Difficile aussi de partager mon expérience, de savoir comment en parler. J’avais l’impression que les autres ne me comprenaient pas. Pour ça je pense que c’est important de garder contact avec ses amis et ses proches pendant la mission et de raconter ce que l’on vit régulièrement !
C’est important de savoir pourquoi on veut partir, de se poser les bonnes questions : Est-on vraiment prêt? Est-ce que ce n’est pas une fuite? Et puis se renseigner un maximum : Quels seront les objectifs du voyage ? Et la (les) destination(s) ? Après il ne faut pas non plus trop se prendre la tête et passer à l’action.
Je me suis rendue compte que j’étais plus « forte » que ce que je ne pensais, que je savais faire et endurer beaucoup de choses. Que je savais gérer une équipe et apprendre vite. J’ai appris beaucoup sur le monde et son fonctionnement, j’ai appris à relativiser, à changer ma vision des choses, à voir les choses avec différentes perspectives et pas seulement avec ma vision occidentale. J’ai aussi appris à quel point le respect et l’écoute de l’autre sont importants. Et aussi que c’est possible d’avoir un boulot dont on est fière et qui a du sens.
Je m’appelle Jean-Pascal, j’ai 23 ans et je suis second de cuisine dans un restaurant gastronomique dans le Sud-Ouest de la France. Cela fait maintenant
« Je suis partie à l’âge de 23 ans pendant 4 mois pour réaliser mon stage de 3e année de bachelier à l’Île de la Réunion.
Un jour, dans la cathédrale de Bayonne, j’ai vu un groupe de mecs, avec un sac à dos, bonheur aux lèvres qui faisaient tamponné leurs
Infor Jeunes Luxembourg
Rue des Faubourgs, 17
6700 Arlon
063/23.68.98
arlon@inforjeunes.be
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |